ПАСТА ПОД СОУСОМ САЛЬСА

27 апреля

О чём вы подумаете в первую очередь услышав слово «сальса»? Если о танце – вы поклонник зажигательных латиноамериканских ритмов, если о соусе – вы гурман) Сальса – с испанского переводится буквально «соус», так древние конкистадоры, завоевывающие Южную Америку, назвали острое кушанье из томатов и перцев, которое готовили аборигены.

ПАСТА ПОД СОУСОМ САЛЬСА
Со временем сальса – стала общим названием острых овощных соусов, родина которых Мексика и страны Южной Америки. В основе соуса томаты и перец семейства чили. Распространяясь по всему миру, сальса менялась, к ней добавлялись новые ингредиенты: чеснок, лук, зелень, семена и пряности. В каждой стране были свои рецепты и особенности приготовления. В Боливии и Коста-Рике сальсу подают свежей, в Бразилии и Аргентине уваривают до густой однородной консистенции, в Мексике и Чили в неё щедро добавляют острый перец и тыквенные семена.

Сегодня предлагаем вам приготовить «сальса роха» – мексиканский красный соус, который подходит к жареному и тушёному мясу, бобовым, пасте, пресным лепёшкам типа бурито и тако, лавашу, чипсам и т.д. В качестве основы соуса используются свежие томаты, лук и зелень – всё, что нужно, чтобы поднять иммунитет и настроение весной.

Ингредиенты на 4 порции:

Спагетти – 400 г., томаты – 3 шт., сладкий перец – 1 шт., репчатый лук (можно использовать красный) – 1 небольшая луковица, пара веточек зелени (укроп, петрушка, кинза – любая, которая есть и которая вам нравится), семена тыквы – 1 ст. ложка, приправа «Чили острый» ТМ «Эстетика вкуса».

«Чили острый» – сделает вас счастливее, потому что употребление этой приправы стимулирует выделение эндорфина – гормона радости. Чили отлично сочетается с рисом, бобовыми, мясом, помогая усваиванию этих продуктов. Добавляется в острые супы и соусы, пиццу и бургеры. Чили особенно популярен в мексиканской, индийской и паназиатской кухнях, в России его чаще всего используют в аджике, кетчупах, маринадах.

Приготовление:

Сначала готовим соус сальса. Ошпариваем томаты кипятком, чтобы снять с них кожицу или, для этой же цели, разрезаем на четвертинки и натираем на крупной тёрке. Очищаем лук. Сладкий перец освобождаем от семян.
В блендере измельчаем до пастообразной консистенции лук, перец, тыквенные семечки и зелень. Добавляем томаты без кожицы и измельчаем ещё раз. Приправляем почти готовый соус по вкусу «Чили острый». Поскольку приправа достаточно острая, рекомендуем добавлять её понемногу и в процессе пробовать соус на вкус.
Соус «сальса роха» можно использовать в свежем виде, а можно на небольшом огне довести до кипения и тушить 3-5 минут. Выбирайте вариант, который вам больше нравится, но учитывайте, что горячая сальса ярче проявляет «характер», в ней сильнее раскрывается аромат пряностей и ощущается острота чили.
Спагетти отвариваем, так как указано на упаковке.
Раскладываем спагетти по порциям, поливаем соусом «сальса роха».
Приятного аппетита!

Интересное о соусе сальса

Сальса – идеальный соус для мясных блюд, поскольку помогает лучше усваиваться белковым продуктам. Сальса ускоряет приготовление бобовых, в которых много растительного белка.

Для сальсы больше подходят небольшие мясистые томаты, в которых мало сока. Если вы приготовили много свежей сальсы, часть её можно потушить и хранить в холодильнике, чтобы использовать позже.

Приобрести "Чили острый" можно ТУТ