Ажгон

4 октября

Ажгон

Другие названия: Айован, Индийский тмин, Шабрий

Описание

Пряное однолетнее растение из семейства Зонтичные. По внешнему виду напоминает укроп или фенхель, но зелень, которую употребляют в пищу, имеет ярко выраженный пряный аромат и жгучий вкус. Как пряность используют семена ажгона, перед употреблением размалывая их и немного прогревая на подсолнечном масле для лучшего раскрытия аромата. Входит в состав многих смесей специй, например карри и бербере.

Родина - Индия, где растение издавна возделывается. В диком виде не встречается, культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, Китае и других странах Востока.

Вкус и аромат

Острый вкус и пряный аромат, немного напоминает тимьян.

Применение в кулинарии

Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков. пеция прекрасно сочетается с картофелем и свежими фруктами, идеально играет в салатах и даже в вареньях. Ее можно использовать практически во всех горячих и первых блюдах, ароматизировать ею кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.

Применение в медицине

Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе.

Интересный факт

Пряности в блюдо могут вноситься еще задолго до начала его приготовления. Например, во Франции домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм различные пряности: красный перец, ажгон, чеснок, корицу, имбирь и пр., отчего ее мясо приобретает своеобразный приятный вкус.