Сельдерей

6 октября

Сельдерей

Описание

Двухлетнее или многолетнее растение средних и крупных размеров с утолщенным корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до метра в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Культивируется повсеместно.

Вкус и аромат

Терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус

Применение в кулинарии

Сельдерей обладает сильным ароматом и пряным сладковато-горьковатым вкусом. В качестве пряности в кулинарии употребляют все части растения: листья, стебли, корень и семена. Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Применение в медицине

Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов; предотвращает инфекционные заболевания; хорошо укрепляет иммунитет; служит отличной профилактикой атеросклероза; помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства; благоприятно воздействует на нервную систему; способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы; оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения; положительно влияет на выработку желудочного сока; предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка; облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Интересный факт

В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода сельдерея для увеличения силы