Асафетида

Асафетида

Другое название: Вонючая асафетида

Описание

Принадлежит к зонтичному семейству. Ствол бывает толстым и разветвляется в верхней части. Имеет крупные листья. Растение имеет овальный и вздутый корень. Во время цветения растение выбрасывает пятнадцати цветковые зонты из своих разветвленных стеблей. Может плодоносить раз в восемь или десять лет. 

Родина - Иран, Афганистан, Таджикистан. Растёт и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в районах бывшего СССР, пограничных с Ираном и Афганистаном.

Вкус и аромат

Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть её запаха и въедливость вкуса.

Применение в кулинарии

В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью.

Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в иранской, афганской и курдской кухнях. В других кухнях, индийской и яванской, асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.

Особенно широко асафетида применяется в рисовых и бобовых блюдах.

Применение в медицине

В медицине высушенная камеде-смола применялась как ветрогонное, противосудорожное и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи и входит в Британскую травяную фармакопею. Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

Интересный факт

Одно из названий асафетиды – ферула вонючая – происходит от латинского слова ferula, что значит «носильщик». Если верить мифу о Прометее, то титан, восставший против богов, передал людям огонь в плошке, сделанной из полого стебля асафетиды.