Лавр

Лавр

Другое название: Лавровый лист

Описание

Вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это вечнозеленое дерево высотой 6–15 метров. Крона густая и широкая, листья продолговатые и заостренные. Плодоносит дерево в октябре – ноябре, а собирают листья зимой, реже весной.

Родина - Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края.

Вкус и аромат

Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.

Применение в кулинарии

Незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые - за 10 минут. После приготовления теряет большинство своих свойств и передает блюду. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.

Применение в медицине

Обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.

Интересный факт

Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр был символом доброты и служил защитой от зла и молнии.