Барбарис

Барбарис

Описание

Ветвистый кустарник. Он имеет очень острые колючки. Листья пильчатые, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Плоды – темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы.

Родиной является Крым и Кавказ, где высушенные и истолченные плоды входят в состав многих национальных приправ. Произрастает практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария.

Вкус и аромат

Плоды отличаются терпкостью с кислинкой, за счет чего это растение нередко называют «северным лимоном».

Применение в кулинарии

Из свежих ягод и сушеного барбариса готовят желе, заготавливают варенье, закатывают компоты, сиропы и соки. Кроме того, сушеный барбарис в качестве пряной добавки добавляется в различные соусы.

Считается обязательным элементом восточной кухни, где он очень часто присутствует в составе плова, жареного, тушеного мяса, при этом добавляясь в процессе термической обработки.

Применение в медицине

Древние индусы упоминали о барбарисе как о средстве, очищающем кровь. Современная медицина утверждает пользу как свежего, так и сушеного барбариса как прекрасного кровоостанавливающего средства. Кроме того, полезные свойства однозначно заключаются в его способности улучшать аппетит. Доказано, что плоды - природный антибиотик, который может служить эффективным профилактическим и лечебным средством при ослаблении иммунной системы и гипертонии.

Интересный факт

В арабской кухне барбарис всегда использовался как магическая пряность, которая усиливает взаимную страсть и влечение.