Коричник камфорный

5 октября

Коричник камфорный

Другое название: Камфорный лавр, или Камфорное дерево

Описание

Большое вечнозеленое дерево высотой до 20-50 метров, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Ствол диаметром до 5 метров, крепкий, с очень грубой корой светло- или тёмно-серого цвета и большими вертикальными трещинами. Молодые ветви зелёные, голые и гладкие. Почки заостренно-яйцевидные, с чешуями. 

Родина - Восточная Азия: южные и юго-западные районы Китая, Тайвань, японские острова Рюкю, Кюсю, Сикоку, Хонсю и корейский остров Чеджудо.

Вкус и аромат

Вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий

Применение в кулинарии

Натуральную камфору используют в кулинарии, как специю при приготовлении сладостей и молочных пудингов. Белая камфора употребляется как отдушка в изделиях бытовой химии.

Применение в медицине

Сильнейшее средство для облегчения дыхания, улучшения работы сердца и нервной системы, устранения отеков и застоев, анальгетик, лечит заболевания дыхательных путей, воспалительные процессы, ревматизм, артрит, головную и зубную боль, инфекционные кожные заболевания, ожоги, порезы, обморожения, угри, дает успокоительный и охлаждающий эффект, используется в массажах, устраняет ломкость волос и стимулирует их рост

Интересный факт

Камфору и камфорное эфирное масло применяли для борьбы с молью и другими насекомыми. В некоторых районах Индии, в основном Бенгалии и Ориссе