Перец красный

Перец красный

Другое название: Перец Чили или Горький перец

Описание

Растение высотой до 60 сантиметров с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.

Родина - тропическая Америка. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.

Вкус и аромат

Пряный, жгучий вкус

Применение в кулинарии

Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др. На вкус специи влияет способ обработки: перцы-чили используют как в свежем виде, так и в сушеном. Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому, если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.

Применение в медицине

В медицине применяют только жгучие сорта кустарникового перца. Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложно перцовый линимент и липкий перцовый пластырь. Употребляют красный перец при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Интересный факт

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из ацтекских языков (современная Мексика) и переводится на русский как «красный».