Апельсин (Цедра)

4 октября

Апельсин (Цедра)

Описание

Апельсин - не высокое плодовое дерево. В качестве пряности используют апельсиновую цедру. 

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев. Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря

Вкус и аромат

Сладкий, кислый.

Применение в кулинарии

Наружная оранжевая часть апельсина широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые придают фрукту аромат и содержат питательные вещества.

Применение в медицине

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.

Интересный факт

Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. Appelsien, равно как и немецком. Apfelsine, есть калька с французского: pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»