Кумин

Кумин

Другое название: Зира

Описание

Небольшое однолетнее травянистое растение, родственник петрушки. Листья очередные, нижние, цветки белые, желтые или красные, собраны в зонтики. Семена продолговатые. Внешне напоминают тмин, поэтому их часто путают.

Родиной этого растения считают Среднюю Азию. Кумин культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке.

Вкус и аромат

Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин.

Применение в кулинарии

Семена кумина часто добавляют в плов, рис, бобовые, мясные, овощные блюда, маринады, используют при засолке. Измельченный кумин используют в приготовлении супа, хлеба, кондитерских изделий, соусов, пряных смесей. В Средней Азии его обязательно добавляют в фарш при приготовлении колбасных изделий из баранины и конины. Семена, добавленные в салаты или рыбные блюда, значительно улучшают их вкус. В Европе кумин не так популярен как в азиатских странах, но, тем не менее, его тоже используют в кулинарии в меньшем количестве. Пряность является существенной частью мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни.

Применение в медицине

Растение обладает антиспазмолитическим, ветрогонным, седативным и стимулирующим действием. Возбуждает аппетит, способствует нормализации пищеварения, активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение.

Интересный факт

Кумин был известен египтянам еще 5000 лет назад, его семена находят в пирамидах. В древние времена считался символом жадности и подлости. В средние века он же стал символом верности.