Кумин

Кумин

Другое название: Кумин

Описание

Однолетние или двулетние растения. Листья удвоенно тройчато-рассеченными с тонкими линейными долями. Зубцы чашечки заметные, удлиненные, лепестки белые или красные, продолговатые, глубоко выемчатые с длинной, внутрь загнутой верхушкой. Плод продолговатый, кверху и книзу суженный, с боков немного сплюснутый.

Родина Кмина - Средняя Азия, Судан, Средиземноморье.

Вкус и аромат

Пряный, слегка жгучий вкус

Применение в кулинарии

Кмин используют для приготовления салатов, холодных закусок, супов. Семена этого растения входят в состав пряной смеси, применяемой для ароматизации при копчении колбас. В государствах Закавказья их добавляют в творожные массы и сыры. Применяется для ароматизации мясных блюд из свинины, баранины, а также овощных блюд из картофеля, капусты. Подобно тмину используется в хлебобулочной промышленности и при выпечке кондитерских изделий в домашних условиях. Добавляют его в квас, домашнее пиво.

Применение в медицине

Кмин употребляют в народной медицине при метеоризме, болезнях желудка, малокровии.

Интересный факт

В некоторых странах Востока есть обычай, по которому молодожены в день свадьбы должны всюду носить с собой семена Кмина. По преданию это сделает их брак долгим и счастливым.