Пажитник

Другое название: Шамбала
Описание
Растение высотой до 60 сантиметров с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 сантиметра; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой. Цветки сидячие, по одному - два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 сантиметров) узкие (толщиной 4-5 миллиметров) голые или опушенные бобы с твердыми прямоугольными семенами.
В диком виде мелисса распространена в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, а также на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Культивируется повсеместно.
Вкус и аромат
Всё растение обладает сильным, интенсивным запахом.
Применение в кулинарии
Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку - бастурму. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
Применение в медицине
В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника, собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин).
Интересный факт
Сырые семена являются частью блюд из овощей, супов. Из них заваривают чай. Сухие семена обжаривают и применяют и в цельном, и в порошке. Их добавляют в различные смеси из специй, в блюда, содержащие бобы.