Галанга

Галанга

Другое название: Калган

Описание

Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 2 метра. Образует почкообразные ризомы (корневища). Корни растения — жёлто-белые. Листья крупные, длиной 25-35 сантиметров и шириной от 6 до 10 сантиметров. Время цветения - от мая до августа, плодоношения - от сентября до ноября. Плоды овальной формы, по достижении спелости коричневого или красноватого цвета, от 1 до 1,5 сантиметра длиной и диаметром около 7 миллиметров. Содержат от 3 до 7 семян.

Родина - Юго-Восточная Азия и Индонезия. Культивируется в Таиланде, Лаосе и Малайзии.

Вкус и аромат

Обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом. Немного похож на имбирь.

Применение в кулинарии

Является одной из наиболее распространенных пряностей, используемых в таиландской кухне. Используется при изготовлении пряных паст для заправки национальных блюд. Как правило, это сладковатые, острые на вкус пасты. При приготовлении используется исключительно желтоватое, деревянистое корневище с её розовыми боковыми усиками. Оно очищается от оболочки и измельчается, для приготовления пряных паст затем вываривается в пюре; для приготовления супов — разрезается на дольки.

Применение в медицине

Корень галанги используется также в китайской и тайской народных медицинах как средство, улучшающее пищеварение. Для этого пьют настойку тертого корня , смешанного с лимонным соком, что является и болеутоляющим средством при резях в животе. Порошок из галанги применяется также при аллергических высыпаниях на кожных покровах.