Иссоп

4 октября

Иссоп

Другое название: Иссоп лекарственный

Описание

Пахучий многолетний кустарник, представитель семейства Яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синими цветами. Цветет иссоп, начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды. Плоды созревают в августе.

Встречается в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии. На территории России в диком виде растение произрастает в Дагестане. В настоящее время натурализирован в Северной Америке, практически на всей территории Европы и в европейской части России.

Вкус и аромат

Эта пряность имеет имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус.

Применение в кулинарии

Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. 

Употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат. Входит в состав абсента. Масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.

Применение в медицине

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. 

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.

Интересный факт

Иссоп впервые упомянули в Библии - евреи использовали ее в качестве кропила, для того, чтобы кропить святой водой. Обряд очищения с его использованием применялся еще в стародавние времена.