Калинджи

5 октября

Калинджи

Другое название: Чернушка посевная или Сейдана

Описание

Черные семена треугольной формы травянистого однолетнего растения (Nigella sativa) семейства лютиковых. Внешне семена калинджи похожи на семена лука, но по вкусу и качествам отличаются.

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Растёт в посевах, садах и огородах, в лесостепях, по степным склонам. Сорняк.

Вкус и аромат

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах.

Применение в кулинарии

Используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют также, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка. Семена употребляют как пряность в хлебопечении, при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии. В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Применение в медицине

Калинджи использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Интересный факт

Самое поэтичное название дали пряности жители Великобритании - Love-in-Mist (Любовь В Тумане), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки калинджи дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи. Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать на полях империи франков.