Мелисса

Мелисса

Другое название - Лимонная мята или Мяточник

Описание

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение от 20 до 120 см в высоту, стебель ветвится, может быть покрыт мелкими волосками. Листья имеют форму от яйцеподобной до ромбообразной, по краю зубчатые, покрыты пушком. Мелисса отличается характерным ароматом, который особенно ярко проявляется, если листья потереть. Корневая система у мелиссы хорошо разветвленная.

Летом на мелиссе появляются мелкие цветы, их цвет варьируется от белого с синеватым отливом до светло-лилового. Период цветения длится все летние месяцы. Плоды, которые вызревают в конце лета - начале осени, представляют собой четыре темных блестящих орешка.

В диком виде мелисса распространена в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, а также на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Культивируется повсеместно.

Вкус и аромат

Пряный, немного горький вкус, напоминает лимон.

Применение в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

Применение в медицине

Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства - для гераниола и цитронеллола. Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

Интересный факт

Лимонная мята была очень популярна у древних греков. Они использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.