Любисток

5 октября

Любисток

Описание

Стебель высотой до двух метров, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратно яйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями. Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие - сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками. Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами. Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в сентябре.

В диком виде произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Вкус и аромат

Запах острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.

Применение в кулинарии

Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Любисток имеет особое значение в диетическом питании. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Применение в медицине

Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии. Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения

Интересный факт

В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" в описании жизни семьи Лариных упоминается это растение, которое чета Лариных брала с собой на молебен в день Святой Троицы.