Майоран

Майоран
Другое название: Колбасная трава

Описание

Многолетнее травянистое растение, полукустарник, из семейства губоцветных.имеет прямостоячий стебель высотой 20-50 сантиметров. Плод - яйцевидный гладкий орешек. Листья тупые, продолговато-яйцевидные, черешковые. Майоран используют в сухом и свежем виде как приправу к мясным и овощными блюдам, консервам, напиткам. 

Родина майорана - Малая Азия, но выращивается он также в Северной Африке, в Европе, а также в Индии.

Вкус и аромат

Сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.

Применение в кулинарии

Майоран используется как приправа к салатам, супам (особенно картофельным), рыбным и овощным блюдам. Это одна из самых любимый приправ немецкой кухни, особенно часто применяемая в тяжелых жирных блюдах, колбасах. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано. Используется при промышленном производстве колбас.

Применение в медицине

В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а также внутренне для нормализации женских циклов.

Интересный факт

Майоран часто использовался как пряность в Древней Греции и Риме. При этом он считался символом счастья и радости.