Душица

Душица

Другое название: Орегано

Описание

Многолетнее растение семейства Яснотковые, высотой 30 - 75 сантиметров. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, слабо опушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на кончике заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, длиной 1-4 сантиметра.

Растение цветёт с июля до августа.

Родина - Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе.

Вкус и аромат

Нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.

Применение в кулинарии

Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла,
дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов
применяют как пряность и приправу в пищу и в ликеро-водочном производстве.
Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам,
супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской).

Применение в медицине

Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее,
желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии.
Настойку листьев прописывают при кашле, мигрени, расстройствах пищеварения и
ревматических болях, для успокоения нервов. Душица входит в состав потогонных
сборов и сборов для ванн.

Интересный факт

Греческое название впервые встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от
греческих слов oros - холм, гора и ganos - блеск, орнамент и может быть переведено
как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в
период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным
ковром.