Мак

5 октября

Мак

Описание

Род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства маковые. Семена мака содержат в себе огромное количество полезных веществ. Они очень калорийны, так как содержат в своём составе более 40% жира. Незрелые семена мака являются сильным наркотическим средством. Зрелые же семена мака, высыхая, теряют основную часть алкалоидов, становясь безопасными для здоровья человека.

Родина - Греция и Ближний Восток. Сейчас его возделывают еще и в Китае, Индии, Малой и Средней Азии, Афганистане.

Вкус и аромат

Пряный, сладковатый, слегка ореховый вкус.

Применение в кулинарии

Мак очень популярен как посыпка для кулинарных и хлебобулочных изделий, добавляют в тесто, а также в сладкие начинки. В Америке им посыпают салаты и пасту. В Индии размолотый желтый мак используют как загуститель соуса в карри.

Применение в медицине

Семена мака, в отличие от незрелых головок, не обладают наркотическим действием. Из них производят масло, которым часто пользуются художники. Семена входят в состав обезболивающих, отхаркивающих средств, сиропов от кашля. Отвар семян успокаивает зубную и ушную боль.

Интересный факт

Древние инки дарили новобрачным маковые коробочки, желая паре иметь много детей. Намек подарка был прост, ведь в коробочке содержалось около тридцати тысяч зерен.