Паприка

26 октября

Паприка

Другое название: Перец овощной или Перец стручковый

Описание

Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 грамм). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Вкус и аромат

Сладкий, травянистый вкус, с небольшой горчинкой.

Применение в кулинарии

Плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

Применение в медицине

Препараты из стручкового перца повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Для лечебных целей используют настойку стручкового перца для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах.

Интересный факт

В Венгрии очень ценят эту специю. Там она входит в состав большинства блюд. Самые знаменитые – куриный паприкаш, венгерский гуляш, лечо. Известно, что венгры съедают до пятисот грамм этого продукта в год (на человека).