Петрушка

6 октября

Петрушка

Другое название: петрушка, Кудрявая или Курчавая петрушка

Описание

Двулетнее растение высотой 30 -100 сантиметров с веретеновидным утолщенным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дважды перисто рассеченные, темно-зелёные, сверху блестящие. Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые. Плод продолговато-яйцевидный.

В диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация кудрявой петрушки началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно. Иногда дичает.

Вкус и аромат

Вкус сладковатый, немного резкий, с легкой горчинкой.

Применение в кулинарии

Листья и корни в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение в медицине

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

Интересный факт

Древние греки верили, что петрушка произросла от крови героя Археморуса после того, как он был убит драконом и использовали ее в погребальных венках и гирляндах для победителей спортивных игр в Немене и Истимиане.