Розмарин

Розмарин

Описание

Вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров Плод - округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.

Цветёт в апреле - мае. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре.

В диком виде произрастает в Северной Африке. В 1813 г. был высажен на территории Никитского ботанического сада и с тех пор возделывается в Крыму как культурное растение.

Вкус и аромат

Обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны

Применение в кулинарии

Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Применение в медицине

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Также было показано положительное влияние водного настоя розмарина на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

Интересный факт

Средневековые аптекари прописывали розмарин для облегчения пищеварения, избавления от газов, а также при зубной или головной боли, кашле, подагре и облысении. В комнатах больных жгли розмарин для того, чтобы избавиться от микробов и защититься от инфекции.