Кунжут

Кунжут

Описание

Однолетнее травянистое растение масличных культур из семейства сезамовых или кунжутных. Растение достигает 2 метра высоты.. Плодом этого растения является удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами  различного цвета – желтого, белого, коричневого и черного.

Родина - Юго-восточная Азия и Индия. На сегодняшний день его выращивают в разных точках планеты, среди которых такие места как Закавказье, Индия, на Дальнем Востоке.

Вкус и аромат

Почти незаметный запах, который становится сильнее при обжаривании. Сладковатый ореховый вкус.

Применение в кулинарии

Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а также мороженое и другие десерты. И остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины.

Применение в медицине

Кунжутное масло используется в медицине и для технических целей. Считается, что кунжут тонизирует почки, печень, что он помогает при запорах. В средние века считалась, что пережевывание столовой ложки кунжута в день очень полезно женщинам.

Интересный факт

Ассирийский миф утверждает, что перед тем как создать землю, боги пили кунжутное вино. Более 5000 лет назад китайцы использовали кунжутное масло в светильниках, а из сажи готовили лучшие чернила.