Васаби

Васаби

Другое название: Японский хрен

Описание

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 сантиметров. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли. Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле - мае. Плод - стручок с восемью семенами.

Культивировать это растение начали в X веке. Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Вкус и аромат

Горький жгучий вкус, ослабляется после замачивания в холодной воде в течении нескольких минут.

Применение в кулинарии

Стебли и цветы васаби используют в японской кухне. В частности, из них готовят темпура. В Японии часто используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

Применение в медицине

Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус. Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Интересный факт

Группой японских ученых была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии