Имбирь

Имбирь

Описание

Травянистое растение семейства имбирных. В качестве специи используется светло-коричневое, узловатое корневище. В диком виде в данный момент не существует, он культивируется в Индии и Китае с незапамятных времен.

Происхождение точно не известно.

Вкус и аромат

Теплый аромат со свежей древесной нотой. Острый, жгучий вкус.

Применение в кулинарии

Имбирь - незаменимый компонент во многих азиатских кухнях. Также он традиционно используется в европейской выпечке - пряниках, рождественских кексах и пудингах и т.д. В старинной русской кухне добавляли в сбитни, квасы, настойки, брагу, меды, пряники и другую выпечку. Употребляется для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии – популярного имбирного пива. Пряный аромат прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой, с фасолью, грибами, с овощами - в горячих блюдах и маринадах.

Применение в медицине

Имбирь обладает ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. В древней китайской и индийской медицине он использовался как лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, расстройстве желудка и потере аппетита.

Интересный факт

В древности играл очень важную роль в торговле. Греки и римляне покупали имбирный корень у арабских купцов и использовали его как средство от многих болезней. Римские патриции использовали его при переедании, а моряки брали с собой имбирь в качестве средства от цинги и морской болезни. В Европе имбирный пряник считался символом любви и уважения.