Бадьян

Бадьян

Другое название: Анис звездчатый

Описание

Небольшие вечнозеленые деревья. Листья большей частью собранные на концах побегов. Цветет светлыми цветами: от бледно-желтых до светло-зеленых. Отцветая, образует соплодие из 8-12 плодов, имеющих между собой многолучевое соединение, каждый из которых имеет форму лодочки, жесткой на на ощупь. Плодоносить начинает с пяти лет,  но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет.

Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию. Распространение получил также в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.

Вкус и аромат

Аромат пряный и освежающий. Вкус приятный, со сладкой нотой.

Применение в кулинарии

Традиционно применяется при приготовлении пряников, пудингов, фруктовых супов, компотов из слив, груш, яблок и айвы., киселей, при производстве ликеров, пунша, грога. Можно добавить щепотку молотого бадьяна в чай. Очень часто используется в китайской и вьетнамской кухне, в блюдах из свинины и птицы, при тушении рыбы.

Применение в медицине

Оказывает противоспазматическое действие. На Востоке применяют как противопростудное средство, заваривая на нем чай или делая особые настойки. Отвар бадьяна улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует работу кишечника.

Интересный факт

На Кавказе существует похожее, но ядовитое растение - дикий бадьян, которое нельзя употреблять в пищу, так как оно способно вызвать сильнейшие ожоги. Характерным признаком его дикости считается сильный неприятный и отталкивающий запах.