Кориандр

Другое название: Кинза или Кешниш
Описание
Растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные. Однолетнее, травянистое. Корень веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями.
Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно - розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды - двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию.
Возможная родина - Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал благодаря Римлянам.
Вкус и аромат
У листьев своеобразный горьковатый вкус и резкий пряный аромат. Семена обладают более сладким, легким пряным запахом.
Применение в кулинарии
Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и
витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и
ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных
изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликеров. В пищу употребляют листья молодых растений. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Применение в медицине
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло является исходным сырьем для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желез у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство.
Интересный факт
Из кориандра получают эфирное масло которое применяется в парфюмерии и косметике. Его же используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.