Зира

4 октября

Зира

Другое название: Зэра или Римский тмин

Описание

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин. Сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных пряностей в Азии. Отличается от тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

Родина - Средняя Азия. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке.

Вкус и аромат

Эта пряность имеет сильный запах и ореховый, слегка горьковатый вкус.

Применение в кулинарии

Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченные семена, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.

Применение в медицине

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство. В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.

Интересный факт

Негласно зиру считают королевой восточных пряностей. В Средние века даже существовало поверье, по которому жених и невеста, которые пронесут через всю церемонию бракосочетания зерно зиры, будут непременно счастливы.