Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Осень - это не только пасмурная погода и дождливые дни, но и яркие краски, шуршание листьев под ногами и неповторимо свежий воздух. И никакие капризы природы не должны омрачать это живописное время года.
 
Получать удовольствие в любую погоду, разогнать осеннюю хандру и согреться холодными вечерами нам поможет правильно составленное осеннее меню, блюда и напитки с «горячими» пряностями.
Согревая организм изнутри, пряности и специи дарят нам бодрость, энергию и хорошее настроение.
 
Любовь к пряностям подтолкнула человечество к великим географическим открытиям. Васко да Гама, возвращаясь из Индии, загрузил свои корабли специями и выручка экспедиции составила более 6000%. За 100 граммов мускатного ореха в XVI веке можно было купить корову и овцу.
 
То, что когда-то для европейцев было экзотикой, сегодня широко распространено и легко доступно. И грех этим не воспользоваться. Ведь помимо согревающего эффекта пряности обладают целым рядом лечебных, тонизирующих и профилактических свойств и положительно влияют на здоровье.
 
Всеми любимый чудодейственный согревающий напиток глинтвейн своими качествами в большей степени обязан специям и пряностям, входящими в его состав. Эти специи называют «теплыми», они обладают не только согревающими свойствами, но и лечебными, а также гастрономическими. Рассмотрим самые популярные из них.
 
Черный перец – пожалуй, одна их самых любимых и распространенных пряностей. Он согревает, прежде всего, за счет своей жгучести, улучшая кровообращение. Кроме того, перец черный богат витаминами группы С, А, Е и некоторыми микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием.
 
Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца. Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.
 
Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами - это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.
 
Корица - в древности эта специя присутствовала исключительно на приемах пищи коронованных особ.  Факты говорят о том, что корицу использовал весь древний мир. Арабские купцы привезли корицу в Европу, где она оказалась такой же популярной. Корица была очень дорогой. Привозили ее торговыми караванами, следовательно, количество было ограничено. Использование корицы стало статусной вещью. 

Арабам удалось скрывать происхождение корицы до начала 16-го века. Чтобы сохранить свою монополию на ее торговлю, а также оставить непомерную цену на нее. Христофор Колумб и Гонсало Писсаро, известные мореплаватели, разыскивали корицу, чтобы удовлетворить растущий спрос, но только в начале 16 в. португальские торговцы обнаружили корицу на Цейлоне. 
 
Кора корицы широко используется в качестве специи: при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах. Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты.

На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы. Сочетается она с бараниной, свининой, курицей. С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы. Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов. Корицей можно ароматизировать ликеры, пунши, грог, домашние напитки, десерты.
Умело пользуясь свойствами корицы, можно оказать существенную помощь пользу организму и получить массу удовольствия от ее нежного и теплого аромата.
 
Кардамон – еще одна пряность, обладающая превосходными согревающими свойствами. Кардамон имеет общую историю с такими распространенными специями как перец, имбирь, корица. Из Индии специя попала на Ближний Восток, в Древний Египет. В I-II тысячелетии до н.э. арабские купцы, долго остававшиеся монополистами в поставках специй, завозили кардамон в Древний Рим и Древнюю Грецию.
 
Сведения о кардамоне содержат каноны Аюрведы, Ведической медицины, возраст которой более 5000 лет. Эти плоды упоминаются и в древних трудах, относящихся ко времени появления Индийской цивилизации. В Древнем Египте специю использовали для изготовления благовоний, проведения религиозных церемоний. Источники, относящиеся к IV в. до н.э., свидетельствуют о том, что древние египтяне пользовались кардамоном для отбеливания и очищения зубов, добавляли в состав духов.
 
Сегодня кардамон продолжает оставаться «царем специй», а по цене приправа уступает лишь более дорогостоящим ванили и шафрану. Кардамон ценится не только своим изысканным и оригинальным вкусом и ароматом, но и весьма обширными целебными свойствами. Его полезные свойства, доказанные тысячелетиями, широко применяются в медицине и, конечно же, он не теряет своих позиций в кулинарии. Его добавляют в тесто, в мясные и бобовые блюда, а также в кофе и чай. Согласно аюрведе, регулярное употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и ощущению легкости. Зеленые бутоны кардамона являются превосходным компонентом для настоек и других напитков.
 
Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже три тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. На санскрите «имбирь» означает «универсальное лекарство».
 
Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли в лечебных целях.
 
Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.
 
В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию — пряникам. В XVI веке «Домострой» рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «...знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».
 
Применение имбиря в кулинарии более чем обширно. Практически не существует блюд, которые нельзя приготовить с имбирем, — его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, например, в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят ароматные десерты, сладкую выпечку и алкогольные напитки. В Индии существует четыре вида имбирной муки, из которой делают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают имбирные цукаты и варенье, а европейцы пекут изумительный имбирный пирог и делают мороженое из имбиря.
 
Какие блюда можно приготовить с добавлением горячих специй, чтобы они были вкусными, полезными и согревающими вы узнаете из рецептов, представленных на нашем сайте.

 

Щи «Богатые»

Острый томатный суп с барбарисом

Окорок с пряным яблочным соусом

Имбирные сердца

Пирог яблочный с корицей

Яблоки запеченные с корицей и творогом

Глинтвейн безалкогольный