Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Ни одно время года не ждем мы с таким нетерпением, как лето. Солнышко греет, природа расцветает, можно часами гулять по паркам и городу, можно отправиться в лес, на речку, на море, но, главное, летом появляется огромный выбор сезонных овощей, фруктов и ягод. Свежих, спелых, прямо с грядки или ветки. Лето – самое богатое на витамины время года. Поэтому так важно не упустить момент и вдоволь запастись ими до следующего сезона.
 
Что может быть приятнее, чем овощи, выращенные своими руками, а готовить из них – одно удовольствие! В том числе и поэтому летняя пора – не только горячее, но и любимое время для садоводов и огородников. Блюда, приготовленные из свежих, только что с грядки овощей, не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Количество кулинарного разнообразия поражает воображение и зависит только от фантазии хозяйки. Это и первые и вторые блюда, гарниры и даже напитки.
 
Мы подобрали для Вас самые лучшие рецепты полезных завтраков, обедов и ужинов из наиболее популярных овощей.
 
Капуста
Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет.
Капуста белокочанная популярна в кулинарии в целом. Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро насыщать организм и сочетаться со многими другими продуктами. Способов ее приготовления великое множество. Молодую белокочанную капусту предпочтительно употреблять свежей в составе овощных салатов или же в качестве гарнира к рыбе, птице и мясу.
 
 
Сельдерей
Сельдерей известен людям с древних времен. Раньше люди считали, что этот овощ обладает магическими свойствами и способен принести счастье, поэтому сельдереем украшали дом и использовали его в качестве лекарства. Позже открылись питательные свойства сельдерея, и его стали употреблять в пищу.
Пряный аромат этого овоща позволяет широко использовать его при приготовлении различных блюд. Сельдерей добавляют в закуски, салаты, мясные блюда, из него делают полезный сок. Все части сельдерея, и корни, и стебель с листьями, пригодны в пищу.
 
 
Картофель
Несмотря на обыденность картофеля, его вполне можно считать природным чудом. Ведь он является одним из самых полезных и распространенных продуктов питания. Благодаря полноценности состава, картошку можно длительное время употреблять без ущерба для здоровья. Недаром в народе картофель называют вторым хлебом. Подобно хлебу, картофель никогда не приедается и такой же полезный. Однако в отличие от пшеницы картофель обладает более высоким содержанием белка. Низкое содержание жиров, полноценный состав и приятный вкус сделали картофель объектом всех популярных кухонь мира.
 
 
Фрукты и ягоды – одни из самых вкусных даров лета. Сезонные плоды в изобилии появляются на рынках, в лесах, в садах. Они выгодно отличаются от привозных ярким свежим вкусом и количеством витаминов, поэтому летние десерты готовить нужно именно из них.
 
Абрикос
Абрикос – один из самых «радостных» летних фруктов. Эта радость – в солнечном окрасе, ярком вкусе, а «лекарская» польза абрикоса и вовсе не поддается сомнению. В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.
 
Вишня
Польза вишни в питании человека очень велика, так как эта замечательная ягода имеет в своем арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. А по количеству витаминов и микроэлементов сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом их составе! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод.
 
 
Ну и как не сказать о том, что начинать готовиться к осени нужно уже летом, чтобы разнообразить зимнее меню вкусным овощным ассорти из собственного огорода, а длинные холодные вечера коротать с горячим чаем и баночкой фруктового джема или вишневого варенья.