Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Наступил июль – самый жаркий летний месяц. На время забыть о постоянной жажде и подарить своему организму ощущение спасительной прохлады помогают освежающие напитки – морсы, лимонады, холодный чай или квас. Сегодня на прилавках магазинов нам предлагают широкий выбор разнообразных напитков. Но все чаще мы отдаем предпочтение вкусным и полезным домашним рецептам.
 
Нет ничего более тонизирующего и поднимающего настроение, чем лимонад или морс, приготовленные собственными руками по старинным рецептам или по собственной изобретенной технологии. Здесь все приносит удовольствие: и сбор свежих, ароматных ингредиентов, и процесс приготовления напитка, и сам напиток, которым можно не только утолить свою жажду, но и удивить родных и друзей.
 
В старину морсы были излюбленными освежающими напитками. Наши предки готовили их из ароматных лесных ягод, на которые так щедро русское лето.
 
Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в «Домострое» (XV - XVI вв). Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом».
Для приготовления морсов не надо ничего особенного. Их можно делать из красной смородины, малины, клубники, ежевики, земляники, костяники и других ягод, взятых вместе либо из каждого вида по отдельности.
 
В романе «Евгений Онегин» упоминается, к примеру, брусничная вода, которую получали, заливая водой свежесобранные ягоды. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами.
Точно так же наши предки готовили морсы из калины, шиповника, щавеля, ревеня, морковки и свеклы. Совсем не сложно приготовить морс из арбуза, дыни, персиков, манго и практически любых доступных нам сегодня фруктов.
 
Способ приготовления морса совсем простой. Засыпать ягоды сахаром, растереть пестиком и оставить на 2-3 часа. Затем слить получившийся сироп и поставить в прохладное место. Ягодный жом залить водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего процедить и охладить. Смешать остуженный отвар из ягод и сироп. Напиток готов.
 
В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. В яблочный морс можно добавить корицу. Подают морс в кувшинах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда.
 
Морс из брусники делают следующим образом: бруснику засыпают сахаром, тщательно растирают пестиком и оставляют на 2-3 часа. После чего сироп сливают и ставят в прохладное место. Брусничный жом заливают водой и кипятят 5-7 минут, затем снимают с огня, процеживают, в этот отвар добавляют полученный ранее сироп. Перемешивают и подают со льдом.
 
Морс можно делать даже из яблок! Но и в этом, казалось бы, необычном рецепте главенствуют все те же принципы - свежевыжатый сок плюс отвар из отжима. Следует отжать сок из протертых яблок кислых сортов. Жом залить одним литром крутого кипятка и дать настояться пару часов. Затем настой процедить и соединить с яблочным соком. Добавить в морс 4-5 ложек меда или полстакана сахара, корицу либо ваниль по вкусу.
 
Если вы хотите радовать себя и своих близких ароматом лесных ягод всю зиму, то лето и осень - подходящая пора для сбора брусники, малины, черники, клюквы. Их можно не только консервировать, но и замораживать. Лучше всего ягоды сохраняются в камерах с сухой заморозкой. Перед отправкой в морозильную камеру их промывают и слегка подсушивают, после чего остается только положить в пластмассовые контейнеры и заморозить. Таким образом, у вас в холодильнике всегда будет запас вкусных витаминов, из которых получаются замечательные морсы.
 

Брусничный морс
Морс из клюквы
Облепиховый морс