Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Баба кружевная

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Яйца – 10 шт;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Масло сливочное – по вкусу;

Для сиропа:

  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 200 г.

Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить муку, разведенную в молоке с дрожжами, перемешать и взбивать в течение 1 ч. Белки взбить в стойкую пену, добавить к желткам с мукой, осторожно перемешать и выложить в форму. Дать подойти, поставить в духовку и выпекать до готовности.
Для приготовления сиропа соединить сахар и воду, поставить на огонь и кипятить на слабом огне, пока сахар не растворится. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Пропитать бабы, начиная с донышка. В сироп можно добавить ром, коньяк или ликер. Верх бабы можно украсить орехами, цукатами, вареньем, повидлом или черносливом.