Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Кекс пасхальный по-итальянски «Коломбо» 

Ингредиенты:

Приготовление:
 
Развести дрожжи в 2–3 столовых ложках теплой воды. Добавить 100 г муки и замесить тесто.
 
Скатать тесто в комок, сделать на нем глубокий крестообразный надрез. Положить в миску, влить 1 стакан теплой воды, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
 
Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, измельченную цедру лимона, 4 яйца и размягченное масло. Выложить в миску закваску. Влить молоко. Все очень тщательно вымесить.
 
Присыпать тесто мукой, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.
 
Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в поднявшееся тесто. Перемешать так, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту. Накрыть и оставить еще на 1 час.
 
Форму выстелить по бокам промасленным пергаментом. Выложить тесто, дать расстояться еще 15 минут. Смазать верх слегка взбитым яйцом, уложить очищенный миндать. Разогреть духовку до 200°С, выпекать 40 минут. Уменьшить температуру до 170°С и печь еще 30 минут. Если верх кекса начнет пригорать, накрыть его фольгой.
 
Пасхальный кулич в Италии традиционно пекут в виде голубя и называется он «Коломба». Форма выпечки имеет очертания птицы, а точнее голубя, потому что именно эта птица является символом мира, а главное символом весны.
 
Приятного аппетита!