Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Кекс «Польская пасхальная бабка»

Ингредиенты:

Для пропитки:

  • Вода - 200 мл
  • Сахар - 60 г
  • Лимон (цедра) - 1/2 шт.
  • Ром - 100 мл

Для глазури:

Приготовление:
 
Муку смешать с солью. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром. Желтки поместить в большую миску, добавить остуженное топленое масло, ром, цедру. Еще раз взбить и добавить муку. В молоке развести дрожжи и влить к муке.
 
Замесить эластичное, но немного липкое тесто. Блендером взбить его на средних оборотах, затем 10-12 минут вручную. Накрыть тесто чуть влажным полотенцем, и оставить на 1,5 часа подрасти.
 
Разогреть духовку до 180ᵒ С. Форму смазать растительным маслом.  Тесто обмять и положить в форму, наполнив ее лишь на половину. Оставить на 1 час подходить, накрыв чуть влажным полотенцем формы. Поверхность подросшей бабки смазать молоком. Поставить форму с тестом в разогретую духовку. Печь около 40 минут.
 
Бабка должны хорошо подрумяниться. Можно сделать тест зубочисткой, воткнутая глубоко посередине, она должна выходить чистой. Вынуть бабку из духовки, дать 5 минут остыть и переложить на решетки для дальнейшего остывания.

 Сироп для пропитки:
 
В небольшом сотейнике довести до кипения воду с сахаром и цедрой. Мешать до полного растворения сахара. Дать жидкости остыть до комнатной температуры, удалить цедру и влить ром.
 
Пропитать полученным сиропом поверхность остывшей бабки, поливая аккуратно кулич со всех сторон.
 
Оставить на 30 минут и украсить бабку глазурью. Оставить на 8 часов в прохладном месте.

Глазурь:
 
Белок взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать добавлять порциями сахарную пудру, а потом лимонный сок. Если глазурь покажется слишком густой, добавить немного воды или лимонного сока и взбить, если слишком жидкой, добавить больше сахарной пудры. Полить глазурью кулич.
 
Приятного аппетита!