Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Окорок с пряным яблочным соусом

Ингредиенты:

  • Сельдерей черешковый – 3 черешка;
  • Изюм светлый – горсть;
  • Морковь крупная  – 1 шт;
  • Шампанское сухое – 1 бут;
  • Соль «Эстетика вкуса» – по вкусу;
  • Сок яблочный осветленный – 1 л;
  • Бекон жирный – 10 ломтиков;
  • Окорок куском – 1,5-2 кг.

для соуса:

 

Мясо подготовить накануне. Уложить окорок и овощи в кастрюлю, залить шампанским с 1 литром яблочного сока, на небольшом огне довести до кипения. Снять пену, варить 1,5–2 часа (или из расчета 1 ч на каждый килограмм). За 30 мин. до готовности добавить соль и изюм. Остудить и держать мясо в бульоне.
 
Для соуса запечь яблоки целиком в духовке при 180 °С, наколов каждое вилкой со всех сторон, до мягкости, 30–40 мин. Вынуть, остудить, очистить от кожуры и сердцевины, размять. Добавить молотый имбирь и измельченную цедру. Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 20 мин. Горчичные семена поджарить на сухой сковородке, пока они не начнут лопаться, добавить очищенные зерна кардамона и куркуму, жарить 30 сек., снять с огня, растолочь в ступке вместе с перцем.
 
Яблочный сок довести до кипения, всыпать специи и готовить на маленьком огне примерно 10 мин. Затем добавить изюм из бульона и замоченный желатин, довести до кипения и снять с огня. Остудить, помешивая. Перемешать с яблоками. Поставить в холодильник минимум на 1 ч.
 
За 1 ч до подачи вынуть мясо из бульона, довести до комнатной температуры. Затем положить в форму для запекания, закрыть ломтиками бекона внахлест, обвязать шпагатом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Бекон должен зажариться. Готовое мясо нарезать ломтями и подать с холодным соусом.
 
Совет: Яблочный соус можно на 15–20 мин. поставить в морозильник, а затем взбить миксером. При желании в этот соус вместе с пряным желатиновым «бульоном» можно добавить 2 ст. л. яблочного бренди.
 
Приятного аппетита!