Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

Для кваса:

Для горчицы:

Для окрошки:

  • Яйца - 4-5 шт.
  • Колбаса (мясо вареное)- 300 г
  • Картофель (средний) - 4 шт.
  • Огурец - 3-4 шт.
  • Редис - 200-300 г
  • Лук зеленый - 200 г
  • Укроп - 100 г
  • Петрушка -  100 г
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Квас  - 1,5 л
  • Сметана - 1 ст.л. на тарелку
  • Соль йодированная «Эстетика Вкуса»  - по вкусу

Приготовление:
 
Квас:
 
К содержимому пакета кваса «Эстетика Вкуса» добавить 2-3 стакана кипятка, размешать и плотно закрыть. Через 20 минут в массу долить 3,5 л кипятка, покрыть тканью и оставить охлаждаться до температуры 30-35° C.
 
В стакане остывшей смеси развести 2 чайной ложки сухих дрожжей, влить основную массу, перемешать. Спустя 2 часа квасную смесь отфильтровать, добавить сахар. Тщательно размешать и охладить.
 
Горчица:
 
В 0,5 стакана горячей воды добавить соль, сахар, уксус. Перец, гвоздику перемолоть (растолочь), добавить мускатный орех. Все соединить и размешать. В горчичный порошок влить получившийся рассол, добавить растительное масло, тщательно перемешать.
 
Дать настояться в теплом месте 10-12 часов до появления характерного жгуче-острого вкуса и запаха.
 
Окрошка:
 
Яйца сварить вкрутую, картофель - в мундире, после чего остудить.
 
Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп и петрушку.
 
Почистить вареный картофель и редис, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками.
 
Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками.
 
Все ингредиенты положить в окрошку. Посолить по вкусу. По необходимости долить квас.
 
Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике, заправить сметаной.
 
Приятного аппетита!