Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Плов Бухарский 

Ингредиенты:

Зирвак:

  • Баранина - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Лук репчатый - 2 крупные головки

Приготовление:

Приготовление плова состоит из трех основных процессов - прокаливания масла, приготовления зирвака (смесь мяса и овощей), закладки риса.

До приготовления зирвака рис промыть до чистой воды и замочить.

Мясо нарезать средними кусочками. Все жилки и пленки предворительно тщательно удалить.  Репчатый лук очистить и произвольно измельчить. Морковь промыть, очистить и нарезать соломкой.

Для прокаливания масла казан хорошо накалить, затем влить масло и поставить на слабый огонь. Степень готовности масла определить по выделению беловатого дымка.

Зирвак:

В казан мясо заложить жариться на 10 минут и постоянно перемешивать. Крышкой закрывать не нужно, так как мелкие кусочки довольно быстро подрумянятся. Затем засыпать нарезанные лук и морковь. Добавить ½ ч.л. перца, ½ ст.л. соли, 1 ч.л. приправы для плова. Помешивая, жарить мясо с луком и морковью еще 10 минут.

Затем налить половину стакана кипяченой воды, и потушить зирвак на средней мощности конфорки 10 минут или до испарения воды. По прошествии этого времени в казан выложить всю приготовленную и мелко порубленную свежую зелень. Теперь все тщательно перемешать и ровным слоем поверх зирвака выложить рис. Для его приготовления налить в казан воды таким образом, чтобы ее свободный слой составлял примерно один сантиметр.*

Казан закрыть крышкой, поставить на очень медленный огонь и томить примерно 10 минут, пока не испорится вода. Как только ее не останется, добавить оставшиеся перец и соль, изюм, промытый в теплой воде. Все тщательно перемешать, воткнуть нарезанный дольками чеснок. Затем выключить плиту, накрыть казан полотенцем и оставить на 20 минут. Перемешать. Подавай его со свежими овощами или соусом из томатов и лука.

Приятного аппетита!

*Небольшой секрет: для того, чтобы от струи воды в рисе не образовывались ямки, наливать ее  нужно через шумовку, так струйки будут более тонкими.