Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Вишневое варенье с фундуком и пряностями

Ингредиенты:

  • Вишня крупная - 2 кг;
  • Фундук нежареный последнего урожая - 500 г;
  • Сахар - 1,7 кг;
  • Корица – 3-4 палочки;
  • 2 звездочки бадьяна или 0,5 ч. л. семян фенхеля.

 

Приготовление:

Удалить у вишни плодоножки, переберать ягоды. При помощи специального устройства вынуть из вишни косточки. Если такого устройства нет - косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос – нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть.

Очищенную вишню положить в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Когда вишня будет готова, засыпать ее сахаром, добавить специи и оставить на 2–3 ч. Периодически потряхивать.

Насыпать фундук на противень ровным слоем и поставить в разогретую до 160°С духовку на 10 мин. Пару раз за это время перемешать. Когда фундук поджарится, ссыпать его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и завернуть – пусть отпотеет, 5 мин.

Энергично потереть фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Вынуть из полотенца орехи и положить на доску. Очищенные орехи ножом разделить на половинки.

За 2–3 ч вишня должна дать сок. Перемешать вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Снятье пену и варить 10 мин.

Шумовкой вынуть ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В стоящий на огне сироп положить орехи. Довести до кипения и варить на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 мин. Вернуть в сироп вишню, варить еще 5 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Приятного аппетита!