Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Анис

Описание

Анис - днолетнее растение, которое добивается 50 см в высоту. Ствол в высшей части растения ветвится. Соцветия некрупные, лучевые зонты почаще с одним кроющим листом. Цветки белоснежные и маленькие. Зонты, на которых крепятся цветки, имеют несколько листочков обертки. Плод - зеленоватая яйцевидная двусемянка. Цветет анис в июне-июле, плодоносит растение в августе и сентябре.

Родина с точностью неизвестна, многие считают Средиземноморье или Ближний Восток. Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах в Краснодарском крае.

Вкус и аромат

Освежающий, пряный аромат и сладковатый вкус, напоминающий лакрицу.

Применение в кулинарии

Свежие листья используют в салатах и гарнирах, а так же при приготовлении изысканного варенья из орехов. Семена и эфирное масло добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты.

Применение в медицине

С древних времен чай с анисом использвала как успокаивающее средство. Обладает ветрогонным, спазмолитическим, анестезирующим, отхаркивающим, стимулирующим пищеварение действием. Помимо этого анис использовался для улучшения лактации у кормящих матерей и как лекарство при бронхите. Анисовое масло и сегодня входит в состав сиропов от кашля.

Интересный факт

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, клещи, шмели.