Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Бадьян

Описание

Бадьян - небольшие вечнозеленые деревья. Листья большей частью собранные на концах побегов, цельнокрайние, черешковые. Цветет светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. Отцветая, образует соплодие из 8-12 плодиков, имеющих между собой многолучевое соединение, каждый из которых имеет форму лодочки, жесткой на на ощупь. Плодоносить бадьян начинает с пяти лет,  но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет.

Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию.  Распространение получил также в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.

Вкус и аромат

Аромат пряный и освежающий. Вкус приятный, со сладкой нотой.

Применение в кулинарии

Традиционно применяется при приготовлении пряников, пудингов, фруктовых супов, компотов из слив, груш, яблок и айвы., киселей, при производстве ликеров, пунша, грога. Можно добавить щепоту молотого бадьяна в чай. Очень часто используется в китайской и вьетнамской кухне, в блюдах из свинины и птицы, при тушении рыбы.

Применение в медицине

Бадьян оказывает противоспазматическое действие. На Востоке применяют как противопростудное средство, заваривая на нем чай или делая особые настойки. Отвар бадьяна улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника.

Интересный факт

На Кавказе существует ядовитое растение дикий бадьян, которое нельзя употреблять в пищу, так как оно способно вызвать сильнейшие ожоги. Характерным признаком считается его неприятный запах.