Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Базилик

Описание

Базилик - пряное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Листья имеют редкозубчатую яйцевидную форму в виде черешков зеленой или фиолетовой расцветки. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких розовых или белых цветков.  Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах.

Родина базилика - Индия. Произрастает в Азии, Канаде, США, Африке, Латинской Америке и на западе Европы. В России базилик растет на южных территориях.

Вкус и аромат

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Разновидности растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом.

Применение в кулинарии

Используется как приправа к супам, борщам, мясным, грибными другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а так же для конервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус, настояный на базилике, придаст пикантность Вашим салатам и соусам. Базилик очень популярен в греческой, французской , итальянской и закавказской кухне.

Применение в медицине

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Интересный факт

Ранние римляне сделали базилик символом любви и плодородия и называли его "королем пряных трав". На протяжении веков в Италии появилась традиции для молодых женихов носить веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них "паспорт" в рай.

Продукция: