Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Чеснок

Описание 

Чеснок - травянистое пряно-ароматическое растение семейства луковых. Листья чеснока узкие, плоские. Луковица  состоит из 2-50 зубков, покрытых кожистой жесткой чешуей. Также чеснок делится на острые и сладкие сорта, присущие соответственно северным и южным регионам. В качестве пряности используется как луковица чеснока, так и его надземная часть.

Родиной чеснока считается Средняя Азия, хотя точно его происхождение установить невозможно. Уже с древних времен он возделывался в Китае, Индии, Древнем Египте, Греции и Риме. 

Вкус и аромат

Характерный сильный запах, который меняется при тепловой обработке.

Применение в кулинарии

Применение чеснока очень разнообразно, исключение составляют только рыбные и сладкие блюда. Зато он прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок или слив, а так же с грецкими орехами, при приготовлении соусов для блюд из птицы и баранины. Широко используют чеснок при засолке и мариновании овощей, в колбасном производстве. Во многих странах популярен маринованный чеснок, чесноком же часто ароматизируют уксус.

Применение в медицине

В чесноке содержатся вещества, стимулирующие синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что определяет его "омолаживающее" действие. Он повышает аппетит, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, его применют при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Настойку чеснока применяют для лечения гипертонии и атеросклероза.

Интересный факт

В Болгарии чеснок – божий дар, а у народов Севера – дьявольский.

Продукция: