Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Гвоздика

Описание 

Гвоздика - многолетняя трава семейства гвоздичные, с линейными листьями. В зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной чашечкой. Плод гвоздики представляет из себя продолговатую коробочку, верхушку которой венчают четыре зубца. Семена гвоздики бывают плоской, продолговатой и даже круглой формы, всегда черного цвета.

Родина гвоздики – северные Молуккские острова в восточной части Индонезии. Сегодня гвоздичные деревья произрастают в Занзибаре, Южной Индии, Шри-Ланке, Индонезии.

Вкус и аромат

Горький жгучий вкус и сильный, теплый аромат.

Применение в кулинарии

Целую гвоздику варят с основным продуктом. Она придает пряный вкус блюдам из фруктов, сладким супам, холодным блюдам, напиткам, равно как и жареной свинине, краснокочанной капусте, большинству блюд из рыбы и дичи. Молотая гвоздика незаменима для ароматизации пряничного теста.

Молотая гвоздика входит в состав гарам масалы.

Применение в медицине

Гвоздика находит применение в медицине для улучшения пищеварения, укрепления памяти, лечении глазных болезней, в зубоврачебном деле гвоздичное масло используют в качестве антисептика, а еще оно снимает зубную боль.

Интересный факт

Такое свойство гвоздики, как устранение неприятного запаха изо рта, было открыто при дворе китайских императоров династии Хань (II век до н. э. – I–II века н. э.), из-за чего все придворные были обязаны держать эту жгучую пряность во рту, приближаясь к своему властителю. 

Продукция: