Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Имбирь

Описание

Имбирь - травянистое растение семейства имбирных. В качестве специи используется светло-коричневое, узловатое корневище имбиря.

В диком виде в данный момент имбирь не существует, он культивируется в Индии и Китае с незапамятных времен и его происхождение точно не известно.

Вкус и аромат

Теплый аромат со свежей древесной нотой. Острый, жгучий вкус.

Применение в кулинарии

Имбирь - незаменимый компонент во многих азиатских кухнях. Также он традиционно используется в европейской выпечке - пряниках, рождественских кексах и пудингах и т.д. В старинной русской куне имбирь обязательно добавляли в сбитни, квасы, настойки, брагу, меды, пряники и другую выпечку. Употребляется имбирь для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии – популярного имбирного пива. Пряный аромат имбиря прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой, с фасолью, грибами, с овощами - в горячих блюдах и маринадах. Имбирь входит в состав карри.

Применение в медицине 

Имбирь обладает ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. В древней китайской и индийской медиине он использовался как лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, растройстве желудка и потере аппетита.

Интересный факт 

В древности имбирь играл очень важную роль в торговле. Греки и римляне покупали имбирный корень у арабских купцов и использовали его как средство от многих болезней. Римские патриции использовали имбирь при переедании, а моряки брали с собой имбирь в качестве средства от цинги и морской болезни. В Европе имбирный пряник считался символом любви и уважения.

Продукция: