Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Кардамон

Описание 

Многолетнее травянистое растение высотой до 3-4 метров семейства имбирных. Цветет белыми цветками, собранные в небольшие кисти. Листочки бледно-зеленые, копьевидные. Отцветая, кардамон образует плод в виде трехкамерной корзиночки, которая содержит семена, и дозревает в течение большей части года. 

Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цейлон. Культивируется в Индии, Шри-Ланке, Камбодже, в Центральной Америке, особенно Гватемале, Сальвадоре.

Вкус и аромат

Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.

Применение в кулинарии

Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. На востоке так же популярен крепкий кофе с кардамоном. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон. 
Кардамон входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам масала и карри.

Применение в медицине

Кардамон, в первую очередь, является антиоксидантом. Он расщепляет и выводит холестерин, а также полезен для иммунитета. Является хорошим средством от простуды и стрессов. Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит. Его семена жуют для освежения дыхания и улучшения пищеварения.

Интересный факт

В XIX веке в Эфиопии коробочки кардамона использовали в качестве денежной единицы.