Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Кориандр (кинза)

Описание

Кориандр - однолетнее травянистое растение высотой до одного метра, относящееся к семейству зонтичные. У него прямостоячие ветвистые голые стебли с ярко-зелеными листьями, очень похожими на листья петрушки.  Зелень растения принято называть кинзой, а сами семена – кориандр.

Эта ценная пряновкусовая культура известна с древних времен и широко распространена по всему миру. Родина ее - Средиземноморье и Южная Европа.

Вкус и аромат

У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.

Применение в кулинарии

Листья кинзы - прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады. используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков - джина и ликеров.

Применение в медицине

Кориандр облдает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра бладает антибактериальным действием, а так же используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков.

Интересный факт

Название пряности происходит от греческого слова korios – «клоп». Жители Древней Эллады имели причину назвать кориандр «клоповником», поскольку размятые свежие листья этого пряного растения пахнут клопами.

Продукция: