Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Корица

Описание

Корица - внутренняя кора коричника цейлонского, или коричного дерева. Коричные деревья могут вырастать до 15 метров в высоту, но, как правило, в условиях разведения предел составляет 2,5 метра. Для производства пряности обычно используют ветви растения, которые поддерживают во влажном состоянии в течение 1-2 дней, чтобы было легче отделить кору от древесины. Затем отрезают листья и веточки и обдирают внешнюю кору. После этого приступают к удалению внутренней коры, делая длинные параллельные надрезы. В результате получаются тонкие слои, которые накладываются друг на друга, образуя привычные палочки корицы.

Родина корицы - влажные тропические леса Шри-Ланки, соседнего Малабарского берега Индии и Бирмы. Выращивается также в Южной Америке, Китае, Вьетнаме, Индонезии.

Вкус и аромат

Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов - слегка вяжущий.

Применение в кулинарии

Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.

Применение в медицине

Обладает ветрогонным, вяжущим и стимулирующим действием, используется для лечения расстройства желудка. Корица – отличный антисептик и обезболивающее, именно поэтому во все времена войны ее посыпали промытые раны. К тому же, эта пряность является одним из средств против депрессии: ее аромат бодрит и повышает настроение.

Интересный факт

Иногда вместо корицы продают кассию - кору родственного дерева. Она сильно уступает в качестве настоящей корице, имеет горьковатый вкус и более резкий запах.

Продукция: