Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Кунжут

Описание

Кунжут - однолетнее травянистое растение масленичных культур из семейства сезамовых или кунжутных. Плодом этого растения, достигающего 2 метра в высоту, является удлиненная четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами  различного цвета – желтого, белого, коричневого и черного.

Родина кунжута - Юго-восточная Азия и Индия. На сегодняшний день его выращивают в разных точках планеты, среди которых такие места как Закавказье, Индия, на Дальнем Востоке.

Вкус и аромат

Почти незаметный запах, который усиливается при обжаривании. Сладковатый ореховый вкус.

Применение в кулинарии

Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а так же мороженое и другие десерты. И остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины.

Применение в медицине

Кунжутное масло используется в медицине и для технических целей. Считается, что кунжут тонизирует почки, печень, что он помогает при запорах. В средние века считалась, что пережевывание столовой ложки кунжута в день очень полезно женщинам.

Интересный факт

Ассирийский миф утверждал, что перед тем как создать землю, боги пили кунжутное вино. Более 5000 лет назад китайцы использовали кунжутное масло в светильниках, а из его сажи готовили лучшие чернила.