Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Куркума

Описание

Куркума - утолщенное корневище многолетнего травянистого растения из семейства имбирных, высота стеблей которого около одного метра. Имеет крупные овальные листья темно-зеленого цвета и до 5 сантиметров в диаметре корневище серо-желтого цвета. Цветет желтыми и светло-розовыми цветами.

Родина куркумы - Индия. На сегодняшний день выращивают ее также в Австралии, Африке и Перу.

Вкус и аромат

Чуть мускусный запах и острый горький вкус. Стоит учесть, что при хранении куркума быстро теряет аромат.

Применение в кулинарии

Куркума используется не только для ароматизации, но и для окрашивания блюд, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. За это она и получила название "индийский шафран". Незаменима она в карри, да и вообще в любых блюдах индийской кухни. Используется с яйцами, овощами, бобовыми, морепродуктами. Добавляют куркуму в соусы, супы, а особенно хороша она в блюдах из риса, баранины, говядины с азиатским вкусом.

Применение в медицине

Согласно "Аюрведе", куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете. При наружном применении очищает кожу и излечивает кожные заболевания. Современные исследования признают за куркумой антисептическое, глистогонное, кровеочищающее и укрепляющее действие. Последжние исследования подтвердили что куркума обладает также противораковыми свойствами, являясь антиоксидантом.

Интересный факт

Куркума является более дешевым заменителем шафрана. А еще используется как коммерческий краситель для чипсов, маргарина, сыров, йогуртов и приправ. 

Продукция: